Kürbis-Ricotta Mille Feuille
Den fertigen Blätterteig (das Rezept finden Sie hier) 4-5 mm dick ausrollen.
Legen Sie Backpapier auf ein Backblech, legen Sie den Teig darauf, bedecken Sie ihn mit weiterem Backpapier und legen Sie ein zweites Backblech darauf. (Sie können optional zusätzliche Gewichte, z. B. Salz in einem Backblech, darauf legen.)
Da wir gleichmäßig dicke, knusprige Schichten wünschen, verhindern wir durch das Beschweren, dass der Teig zu stark aufgeht.
Den zwischen den Blechen eingeklemmten, beschwerten Teig in den auf 190–200 °C vorgeheizten Ofen schieben und 8–10 Minuten backen.
Nehmen Sie ihn dann aus dem Ofen, entfernen Sie die Gewichte und prüfen Sie, wie der Teig aussieht. Im Idealfall sollte er gleichmäßig gebacken, aber nicht zu dunkel, sondern leicht goldfarben sein.
Nun folgt ein schwieriger, aber wichtiger Vorgang: Der Teig muss auf dem Blech gewendet werden. Dies gelingt am einfachsten, indem Sie nach dem Herausnehmen des beschwerten Blechs die Gewichte entfernen, sodass nur der Teig zwischen den beiden Blechen bleibt. Halten Sie die beiden Bleche mit einem Küchentuch an den Rändern fest und drehen Sie sie um.
Entfernen Sie das obere Blech und das Backpapier, dann wieder bei 200 °C in den Ofen schieben und goldbraun backen.
Den fertig gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und in ca. 3 x 9 cm große Stücke schneiden oder mit einem runden Ausstecher Scheiben mit einem Durchmesser von 5-6 cm ausstechen.
Den Kürbis schälen, entkernen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und im Ofen bei 140 °C goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, den Kürbis in einen Mixer geben, salzen, mit gemahlenem Pfeffer würzen, Butter hinzufügen und cremig mixen.
Die Ricotta in eine Schüssel geben, salzen, etwas Olivenöl hinzufügen und mit einem elektrischen Schneebesen cremig rühren.
Die Kürbis- und Ricottacreme jeweils in einen Spritzbeutel füllen.
Wir nehmen einen Teigfladen und füllen ihn nacheinander mit je einem Klecks der beiden Cremesorten. Darauf legen wir den nächsten Teigfladen und füllen ihn wie den vorherigen mit den Cremes. Wir legen eine weitere Teigplatte darauf und garnieren die Oberseite mit Creme und gerösteten Kürbiskernen. Wir legen sie auf einen Teller und servieren sie sofort.