Eierschwammerlsauce mit Serviettenknödeln
Die frisch gepflückten Eierschwammerl mit einer Bürste oder einem weichen Tuch reinigen, bei starker Verschmutzung kurz mit etwas Wasser abspülen.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln, den Sellerie und die Kartoffeln hinzufügen. Leicht anbraten, salzen, mit gemahlenem Pfeffer würzen und mit Wasser aufgießen. Mit einem Deckel abdecken und weich kochen. Vom Herd nehmen, in einen Mixer geben und mit Butter cremig mixen. Die Konsistenz sollte dickflüssig wie Joghurt sein. Wenn die Masse zu dickflüssig ist, kann man Wasser oder Milch/Sahne hinzufügen.
Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Die größeren Eierschwammerl in zwei bis drei Stücke schneiden, die kleineren ganz lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln und Pilze hinzufügen. Bei starker Hitze leicht anbraten, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Anschließend salzen, fein geschnittenen Schnittlauch hinzufügen und die vorbereitete Soße hinzugießen.
Aufkochen lassen, nach Geschmack salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Sahne oder, wenn Sie säuerliche Aromen mögen, Sauerrahm hinzufügen. Nicht zu lange kochen, damit es nicht weich wird, sondern eine frische, knackige Konsistenz behält.
Die fertige Eierschwammerlsauce wird klassischerweise mit Serviettenknödeln serviert, passt aber auch perfekt zu frisch gekochten Bandnudeln oder Spätzle.
Ich werde Ihnen auch nicht verheimlichen, wie man Serviettenknödel zubereitet :)
Hier können Sie es nachlesen!
Ich mag keine Pilze, aber das hier ist köstlich!
Hast du schon probiert?