Vegetarismus ist eine Form der Ernährung, die den Verzehr von Lebensmitteln ablehnt, die durch das Töten von Tieren zubereitet werden.
Sie konsumieren auch keine Eier und / oder Milch oder Milchprodukte in ihrer strengeren Form.
Für viele Menschen ist dies mehr als eine Art zu essen, es ist ein System von Ideen, deren Hauptziel es ist, keinem Tier Leid zuzufügen.
Neben ideologischen Gründen werden gesundheitsbewusstes Essen und Lebensstil, seine Verbreitung und die radikale Reduzierung der Umweltbelastung und der Umweltverschmutzung im Zusammenhang mit der Fleischproduktion im Vegetarismus immer wichtiger.
Für einen Koch, (zB mich), bietet es auch eine Gelegenheit für Kreativität, eine abwechslungsreiche, aufregende Verwendung pflanzlicher Lebensmittelzutaten. Ich denke nicht, dass Essen aus Fleisch und Beilage bestehen sollten. Ein Gericht auf einem Teller ist ein Gericht, das aus verschiedenen, aber gleichermaßen wichtigen Elementen besteht. Es gibt keine Unter- bzw Überreihenfolge. Die Rohstoffe ergänzen sich, harmonieren miteinander und bilden so ein Ganzes, ein Lebensmittel.
Vegetarisch kochen ist nicht unmöglich. Man sollte es nicht ablehnen, kein Fleisch auf dem Teller zu haben. Jemand der regelmäßig kocht, verwendet 5-6 Fleischsorten und zusätzlich 100 weitere Zutaten.
Es besteht also kein Grund zur Angst, es ist einfach so, dass wir anstelle von 106 dann „nur“ aus 100 Zutaten auswählen können. Diese 100 Zutaten sind tatsächlich viel mehr, wenn wir Pflanzen in einem neuen Ansatz betrachten und sie nicht ablehnen, wenn wir Fleisch vor unerschöpflichen Möglichkeiten und Kombinationen begleiten.
Sie müssen sich keine Sorgen machen, wie Essen ohne Fleisch aussehen wird, da es in der kulinarischen Kunst hauptsächlich darum geht, Fleisch essbar und lecker zu machen. Würzen, salzen, marinieren und reifen. Man muss also kein Spezialist sein, um in der vegetarischen Küche nur eine einfache Zutat von vielen Hunderten wegzulassen.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht sollten wir auch keine Scheu vor vegetarischem Essen haben. Obwohl Fleisch ein wichtiger und wertvoller Rohstoff ist, ist es nicht einzigartig, unvermeidlich oder unersetzlich. Ohne Fleisch bekommen wir alle notwendigen Nährstoffe auf die gleiche Weise, wir müssen nur auf Vielfalt, Proportionen, Paarung und Vollständigkeit achten.