Die Orange dünn schälen, dann den Saft auspressen, die Schale in einen Topf geben, etwas Olivenöl hinzufügen und unter ständigem Rühren goldbraun anbraten.
Den ausgepressten Orangensaft und etwas Wasser hinzufügen und weich kochen.
Wenn die Schale weich ist, vom Herd nehmen, in einen Mixer geben und cremig mixen, die Creme sollte dickflüssig sein, etwa wie dicke Sauerrahm, dann die Creme abkühlen lassen. Etwa ein Viertel der Orangencreme beiseite stellen.
Die Sahne zum Mascarpone geben, mit Zucker abschmecken und zu einer festen Masse aufschlagen. Die Creme in zwei Teile teilen.
Zu einem Teil der Mascarponecreme ein Viertel der Orangencreme hinzufügen, mit Vanille würzen und vorsichtig vermischen. Zum anderen Teil der Mascarponecreme den gemahlenen Mohn hinzufügen, mit Zimt würzen und vorsichtig vermischen.
Aus der Orangen- und Mohncreme mit einem Löffel „Knödel“ formen und auf einen Teller geben. Die restliche Orangencreme über die „Knödel“ träufeln und mit Orangenfilets und dünn geschnittener Orangenschale garnieren.
Viel Spaß beim Kochen!