Die Melanzani dünn schälen.
Das Fruchtfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden, salzen und 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Melanzani-Schale in hauchdünne Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Paprika entkernen und in ca. 3 cm breite Würfel schneiden. Die scharfen grünen Paprika in Scheiben schneiden. Die Tomaten dünn einschneiden, 30 Sekunden lang in kochendes Wasser geben, abgießen, abkühlen lassen und die Haut abziehen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die gehackte Zwiebel hinzufügen und bei starker Hitze goldbraun anbraten. Vom Herd nehmen, etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht zu heiß wird, mit Paprikapulver bestreuen und umrühren.
Von den Tomaten 3-4 Stück beiseite legen, die restlichen Tomaten zu den angebratenen Zwiebeln geben, salzen, Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze weich kochen. Wenn dabei Flüssigkeit verdunstet, etwas Wasser hinzufügen. Wenn die Tomaten ganz weich gekocht sind, nehmen wir sie vom Herd, geben sie in einen Mixer und mixen sie cremig.
In einer sauberen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die gewürfelten Paprikaschoten und die in Ringe geschnittenen Peperoni hinzufügen, salzen und bei starker Hitze anbraten. Die beiseite gestellten Tomaten hinzufügen und weiter anbraten. Darauf achten, dass die Paprika nicht weich wird, sondern goldbraun und knackig bleibt.
Dann die vorbereitete Tomatensoße hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Nach Bedarf mit Salz abschmecken.
Die Melanzani-Scheiben dünn mit Öl bestreichen und auf einen vorgeheizten Grill, in eine Grillpfanne oder eine einfache Pfanne legen und bei starker Hitze auf beiden Seiten goldbraun grillen.
Die geschnittenen Auberginenschalen in eine Pfanne geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und unter ständigem Rühren knusprig braten, dann auf Küchenpapier legen und trocknen lassen.
Das fertige Letscho auf einen Teller geben, die gegrillten Auberginenscheiben darauf legen und mit gerösteten Knoblauchscheiben, Basilikumblättern und der knusprig gebackenen Melanzanischale garnieren.
Viel Spaß beim Kochen!