Produkte mit einem BIO-Zertifikat werden als BIO-Lebensmittel bezeichnet.

Kein Semi-BIO oder fast Bio!

Es gibt ein Zertifikat = BIO,

Kein Zertifikat = konventionell.

 

Produkte, die gemäß den BIO-Produktionsregeln hergestellt wurden, erhalten zusätzlich zu den regelmäßigen obligatorischen Inspektionen eine BIO-Zertifizierung.

  • Beim Anbau von BIO-Pflanzen werden keine verbotenen Substanzen (Düngemittel, Pestizide, gentechnisch veränderte Pflanzen und Derivate) verwendet.
  • In der BIO-Tierhaltung werden die Tiere gemäß ihren eigenen biologischen Merkmalen, Bedürfnissen und Verhaltensgewohnheiten in der BIO-Tierhaltung gehalten. Bei Bienen gelten die BIO-Regeln auch für den Nektarsammelbereich. Die Verwendung von Antibiotika, Chemikalien und hormonellen Präparaten wird bei Tiergesundheitsverfahren vermieden.
  • In der BIO-Lebensmittelverarbeitung stammen alle grundlegenden Hilfs- und Nebenprodukte aus der BIO-Landwirtschaft. Sie werden während der Herstellung nicht mit konventionellen Produkten gemischt, Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker und synthetische Mittel werden nicht verwendet.

Natürlich gelten die aktuellen Lebensmittelvorschriften auch für BIO-Produkte!

BIO-Lebensmittel sind auch mehr wert mit dem, was mehr in ihnen und mit dem, was weniger in ihnen ist!